02
Jan
12

Newbie Comparison: Canon 1100D vs Nikon D3100

Sebenarnya ini posting yang lupa dipublish di tahun lalu, sayang kalo nggak dipublish juga, hehe.. Bagi newbie seperti saya yang mau mulai mencoba fotografi, memilih DSLR pertama bisa dibilang gampang-gampang susah.. Review dari majalah fotografi dan fotografer profesional pastinya banyak kalau digoogling, tapi disini saya coba menganalisis dari pandangan seorang awam..🙄

Baru atau seken? Pandangan saya pribadi sebagai newbie adalah ‘membeli semurah-murahnya’.. Jadi kalau beli baru tentu tipe paling basic dari merek itu, kalau beli seken ya juga tipe paling basic dari merek itu, jadi bukan kamera high end seken dengan harga mendekati kamera basic baru, dan juga bukan yang murah tapi jadul..

Dan keputusan saya adalah membeli kamera baru.. Kenapa? Karena pertama tentunya barang baru terjamin kondisinya, ada garansi, dan nggak perlu memilih, memeriksa kondisi dan repot menawar.. Kedua karena tipe kamera basic terbaru lumayan memiliki fitur baru yang belum ada di tipe kamera basic satu generasi sebelumnya..

Untuk merek, saya percaya Canon atau Nikon.. Atas pertimbangan kedua merek tersebut yang banyak dipakai teman-teman jadi ada kemungkinan tukeran lensa.. Dan juga memang 2 brand tersebut yang paling bersaing saat ini.. Untuk Canon ada tipe 1100D dan Nikon punya D3100.. Dan sebagai calon pengguna DSLR, saya belum menjadi fanatik terhadap salah satu merek, jadi bisa dibilang belum memiliki ‘keyakinan’..😀

Di Jogja, Canon 1100D dijual sekitar Rp 5.250.000 dan Nikon Rp 5.100.000.. (+1 for Nikon)

Pertama liat modelnya, Canon hadir dengan bentuk yg lebih stylish daripada Nikon.. Dari bodinya, Nikon terasa kaku dengan bentuk mengotak, sedangkan Canon lebih rounded.. Untuk tombol-tombolnya juga Nikon masih pakai model tombol bulat biasa, sedangkan Canon sudah mulai menggunakan bentuk tombol yg mengikuti bentuk body.. Selain itu juga Canon tersedia dalam 4 pilihan warna: hitam, merah, abu-abu, dan coklat.. (+1 for Canon)

Kedua liat LCDnya, Canon punya 2.7 in dan Nikon 3 in.. Lebih besar punya Nikon, tapiii.. jumlah pixelnya sama, 230.000 pixel.. Memang kedua tipe ini punya fasilitas rekam video, jadi ukuran lebih besar memang lebih baik, tapi buat review hasil jepretan foto, kualitas lebih diutamakan.. Bisa disimpulkan, kalau mau kualitas, LCD Canon lebih bagus, sedangkan kalau mau kuantitas, LCD Nikon lebih gede.. (+1 for both)

Ketiga, jumlah megapixelnya, Canon 12.2 MP dan Nikon 14.2 MP, lebih gedean Nikon, tapi denger-denger ukuran sensor Canon dan Nikon sama dan keduanya juga sudah CMOS, jadi sama kayak LCD, Canon lebih menahan gede MP untuk mempertahankan kualitas, sedangkan Nikon lebih memberi kuantitas.. (+1 for both)

Keempat ISOnya, Canon sampai ISO 6400, sedangkan Nikon cuma 3200, tapi bisa diboost sampai 12800.. Lagi-lagi saya melihatnya Canon lebih memberi kualitas, dan Nikon memberi kuantitas, karena dengan boost tentunya kualitas nggak bisa sebaik biasa, terang mungkin dapet lah, tapi noise bisa parah.. (+1 for both)

Kelima, jumlah titik Auto Fokusnya.. Nikon menang dengan jumlah 11 titik, sedangkan Canon Cuma 9 titik.. (+1 for Nikon)

Keenam untuk masalah video.. Nikon bisa merekam video 1080p dalam 24 fps (frame per second) sedangkan Canon Cuma 720p tapi bisa 30 fps.. Bisa dibilang Nikon merekam dengan kualitas frame yang lebih bagus, sedangkan Canon dengan pergerakan fim yang lebih halus.. Jadi bisa dibilang dua-duanya memberi kualitas, tapi dengan cara yang berbeda.. (+1 for both)

Ketujuh, masih di masalah video, saat merekam video, Nikon dapat melakukan Auto Fokus terus menerus (tracking AF), sedangkan Canon hanya bisa single AF.. Tapiii tracking AF saat merekam video menyebabkan suara motor fokus ikut terekam di video.. berarti ada penurunan kualitas rekaman.. (Mungkin Canon nggak memberi fitur itu karena Canon tidak mau menambah fitur dengan efek samping) Tapi keduanya tetap bisa menggunakan manual fokus, jadi disini Nikon memberi opsi tambahan.. (+1 for Nikon)

Kedelapan, daya tahan baterai.. Canon dalam 1 kali siklus baterai dapat mencapai 800 jepretan, sedangkan Nikon Cuma 550 jepretan.. Dan katanya untuk mencharge Canon hanya butuh 2 jam sedangkan Nikon 8 jam (tapi masih perlu diklarifikasi).. Tapi tanpa itu pun.. +1 for Canon

Kesembilan, fitur Bracketing, yaitu kemampuan kamera menjepret beberapa kali dalam 1 shoot dengan exposure yang berbeda-beda.. Canon punya ini, dan konon, Nikon nggak ada (CMIIW).. Padahal fitur ini cukup penting dan mendasar.. Jadi +1 for Canon

Kesepuluh, masalah garansi, Canon memberi garansi 1 tahun, sedangkan Nikon 2 tahun.. Wah tentunya ini pengaruhnya besar.. Jaminan 1 tahun lebih panjang, berarti kalau 1,5 tahun kemudian menjual kamera bisa dibilang Nikon masih ‘ada garansi setengah tahun lagi’.. Kesannya masih barang baru dan pembeli masih merasa mendapat jaminan.. Karena pengaruhnya menurut saya besar, jadi +2 for Nikon..

Untuk fitur-fitur lainnya saya rasa sama, buat pemula sama-sama punya guide di setiap menunya.. Jadi nggak perlu dibahas lah yang seperti itu, bisa digoogling untuk melihat fitur2nya.. Akhirnya, kalau ditotal Canon 7 points, Nikon 9 points..🙄

Naah, di saat pilihan berat ke Nikon, saya melihat spek lensa bawaan (kit), dengan banderol harga segitu, Canon dapat lensa dengan Image Stabilizer (IS), sedangkan Nikon hanya dapat lensa biasa non-VR (IS Canon = VR Nikon).. Wah ini juga besar pengaruhnya, dengan lensa ber-stabilizer, tentunya bagi pemula ini menjadi nilai lebih.. Gambar blur karena tangan goyang, zoom terlalu jauh, speed rendah bisa diminimalisir.. Tambahan +2 buat Canon.. (Pantes Nikon murah, dimana-mana Nikon D3100 dijual di atas Canon 1100D, tapi dengan lensa VR)

Last, akhirnya bener-bener keduanya memiliki score yang sama (9 points)..  Kalaupun Nikon dijual dengan lensa kit VR, tentunya tidak ada +2 buat Canon, jadi score Canon 7 dan Nikon 9.. Tapi tentunya Nikon bakal dijual lebih mahal, jadi Nikon nggak jadi dapet +1 dari segi harga, justru Canon yang dapet +1, jadi keduanya punya score 8 (imbang lagi)..😀

Dan pilihan ada di tangan Anda.. Bisa dibilang Canon lebih mementingkan kualitas, dan Nikon memberi kuantitas lebih..😉

Buat saya pribadi, saya lebih mementingkan kualitas, jadi saya prefer Canon 1100D.. Berikutnya akan saya bahas tentang Canon 1100D ini..:mrgreen:


25 Responses to “Newbie Comparison: Canon 1100D vs Nikon D3100”


  1. 16 January 2012 at 09:39

    thanks, sy juga lagi pusjng milih…, kwalitas gbr gmn? apa ada beda?

  2. 2 Galih
    18 January 2012 at 10:56

    secara saya belum pernah nyobain Nikon D3100, saya nggak bisa bilang kualitasnya gimana.. kalau dari Canon 1100D sendiri menurut saya kualitas gambar nggak ada masalah, tergantung dari cara ngambil gambar, ISO, dll..🙄

  3. 7 March 2012 at 15:29

    semakin bingung nih………..1100 ato 3100

  4. 4 Anonymous
    20 March 2012 at 12:00

    Keren bos.. penjelasannya sesuai dngan pemikiran pemula, soalnya saya juga pemula! lanjutkan pak.

  5. 5 rhudy
    9 April 2012 at 10:35

    hemm bermanffat bgt ni info’X..soaln baterai maksh bos dan buat gan” saya punya 2 kamera 1 itu nikon D3100 dan canon 1100d…2”nya sudh saya pake kalau untuk gaya dan kelihtn kern sudh pastinya nikon…cuma aga repot di pengaturn lensa kalau mau ngzoom dan kalau canon asik’X bisa tukar” lensa..jdi jika gan” di lingkuganya lebh banyk menggunkn canon..beli lah canon biar bisa saling tukar” lensa dan gk buang” uang kalau cuma mau gaya dan bukan jurusn fotogrhfr pilihlah nikon soal gambar kaya’X sama aj dri gan” aj yg pintr” ambil gambar dan kalau punya bnyk uang silhkn beli lensa nikon…dan untuk saat ini jika untuk kuliah saya lebh sering menggunkn canon tapi kalau cuma mau pergi pantai dan suka ceprt” suka bawa dua-duanya sayang yg sering saya kelurkn saat di keramean nikon.

  6. 19 April 2012 at 10:51

    nice info bro. sangat membantu… just info bro nikon memiliki rage iso yang sangat minim loh. kl soal noise lbh baik langsugn test di kondisi under exposure dan over exposure. over all kedua brand memiliki kelebihan dan kekurangannya masing” baik nikon yang baik pada outdoor photography and canon for studio photography. kembali lagi gmn yang memilih dan imbangi sama kocek masing” yah v(^-^)

  7. 4 August 2012 at 14:45

    Koreksi sedikit:
    ukuran sensor nikon D3100 bukan sama tetapi lebih besar dari canon 1100D.
    23.1×15.4mm (D3100) vs 22.2×14.7mm (1100D)

  8. 8 Galih
    5 August 2012 at 00:34

    Okee.. Thx ralatnya.. Btw sekarang nikon udah punya 3200😉

  9. 7 August 2012 at 00:20

    infonya mantap banget bro…..
    saya mau beli DSLR , tapi bajet blm ada…heheee

  10. 9 August 2012 at 10:48

    bro,, bGimN dengan hasil jepretan dari kedua kamera untuk view di out door…? yang lebih menunjukkan warna asli subjek yang mana…? soalnya awak mau beli kamera tapi buat digunakan di out door.

  11. 12 Galih
    9 August 2012 at 12:00

    Kalau menjudge mana yg lebih mirip warna asli jujur sy nggak pernah nyoba yg Nikon, tapi sejauh ini untuk yg Canon nggak ada masalah, semua tergantung setting white balance yg dipakai, kalau masih kurang memuaskan biasanya pakai filter sesuai efek yg diinginkan..

  12. 22 August 2012 at 19:12

    Tu bner gan dijogja sgtu?
    Daerah mna gan?

  13. 14 Galih
    23 August 2012 at 19:07

    Kira2 setahun yg lalu segitu, di daerah gejayan.. Kalau sekarang sih udah 4 jutaan dimana2..

  14. 15 agus
    24 August 2012 at 20:13

    masalah kuantitas dan kualitas beda tipis..semua tergantung hasil akhir

  15. 16 dwi maxzildjiantara
    15 September 2012 at 01:33

    saya pengguna canon 1100D, dan kakak pengguna nikon d3100. untuk warna masih tetap seimbang tergantung pengambilan dan pemilihan white balance di tiap2 kamera… ditunggu gan masukanya karena hamba juga masih pemula…
    di solo kisaran harga untuk canon minggu lalu harga 5.150.000,- dapat free bag, filter UV kenko 58mm, SD card 4G

  16. 2 October 2012 at 17:49

    Sore gan mau tanya tentang masalah lensa di d3100.. saya beli lensa tokina AT-X Pro 80-200 pada saat saya pasang di layar muncul tulisan Kunci cincin aperture lensa pada aperture minimum (nomor f/-terbesar) dan semua tombol ga ada yang bisa difungsikan… ada solusi ga?? mohon pencerahan gan kirim ke herubowo98@gmail.com

  17. 18 agus
    16 October 2012 at 10:07

    saya baru beli nikon, mudah mudahan ndak salah, dan yang penting awet, maklum pemula…

  18. 19 Fajar
    25 February 2013 at 18:29

    Info menarik mas, sangat bermanfaat

  19. 20 Anonymous
    16 May 2013 at 11:41

    mas broo saya bingung pilih d3100 nikon atau canon 1100d
    mohon bantuannya gan
    dan kalau mau beli garansi resmi canon atau nikon itu dimana?
    biar bukan barang BM atau PI
    thanks before

  20. 21 Galih
    30 June 2013 at 21:42

    maap baru balas, pilihan nikon atau canon tergantung selera pribadi kayaknya, lihat juga harga2 lensa yg mungkin nanti bakal dibeli, mana yg lebih terjangkau secara keseluruhan.. kalau pilihannya antara 1100D atau D3100 sih itu sekelas ya, bisa dibilang setara.. pertimbangkan juga tipe lain seperti mirrorless yg sepertinya sedang tren khususnya buat pemula dan menengah..😉

    garansi resmi canon dari data print data script, biasanya jarang ada yg BM, pastikan saja ke tokonya.. kalau nikon kurang tau saya..

  21. 22 oka saputra
    11 July 2013 at 18:00

    kalau memfoto pada malam hari gimana ?
    masih ragu soalnya,,,
    katanya nikon pada malam hari auto fokusnya lama..
    kalau canon gimana mas ?

  22. 23 Shania
    27 July 2013 at 15:22

    Hahahaha, ngakak liat reviewnya mas. Ane udh pernah pegang kedua kamera itu, FYI utk kamera dgn sensor APS-C kyk D3100 dan 1100D, ukuran megapixel lumayan pengaruh, meski nanti ukuran foto sama tp kerapatan gambar tetep beda. Utk video Canon 720p 30fps ama Nikon 1080p 24fps kualitasnya sama, toh D3100 juga bisa di downgrade kualitas videonya jadi 720p 30fps. Soal lama waktu charge baterai D3100 sama 1100D keduanya cmn makan waktu 2 jam. Utk harga Canon bisa lebih murah karena : 1. Body Canon lebih identik ke plastik. 2. Lensa Kit 18-55 Canon meski udah ada IS tapi lensa dia di group tengah dan belakang masih pake campuran kaca dan plastik, Nikon semua group terbuat dari kaca murni, ini yg bikin harga Nikon mahal. Garansi resmi Canon namanya Data Script (Bukan DataPrint, itu merek tinta printer -.-), untuk Nikon garansi resminya Alta. Nikon garansi 2 tahun, Canon 1 tahun (Untuk pembeli DSLR second harap perhatikan jumlah Shutter Count, yaitu penghitung jumlah foto yang terambil, Shutter Count itu semacam Odometer di Kendaraan, jadi meski masih garansi tapi Shutter Count sudah lebih dari 10rb sma aja bo’ong)
    Saran utk agan Galih, sebaiknya sebelum nulis review seperti ini agan coba test drive kedua kamera ini, soalnya saya liat agan nulis review ini cuman berdasarkan info yang tertulis di internet, soalnya banyak orang yang skrg cari review di internet, kasihan kalau mereka dapat info yang salah. Maaf apabila kurang berkenan

  23. 24 Galih
    27 July 2013 at 15:55

    Nggak apa-apa kok, terima kasih sudah meralat dan melengkapi. Makanya judulnya saya tambahin ‘newbie’😛

  24. 17 August 2014 at 04:02

    Contohnya saja yang merupakan produk inovasi terbaru RIM.
    Namun anda mesti sungguh-sungguh cerdik memperhitungkan nominal, dan menunjuk
    jagoan anda. It’s going to be a great show, so get your tickets while they last.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Galih Winastwan’s Personal Blog

A simple blog, contains some articles about architecture, design, digital architecture and much more in Indonesian language..

Blog Stats

  • 79,634 kunjungan

Kalender

January 2012
M T W T F S S
« Oct   Feb »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

My Portfolio


view my portfolio:
coroflot.com/winastwan

%d bloggers like this: