07
Jun
10

Yang Tersisa dari Studio Tematik 1.. :(

Kebiasaan bersih-bersih tapi malah berujung satu folder Studio saya hilang..😦 Padahal Studio yang ini belum didisplay, belum selesai sampai tahap penilaian.. Beruntungnya semua file udah diprint dalam bentuk poster (ke tempat ngeprint posternya juga filenya udah dihapus).. Kayaknya gara-gara cut satu folder tapi belum sempat paste udah copy paste yang lain.. Trus disyncronization dengan flash disk (dengan tujuan untuk backup) tapi malah jadi sama-sama hilang.. Ditambah lagi berbagai software cleaner, tune up, sampai disk cleanup.. Pokoknya bersih..!😦

Nah dari berbagai usaha yang dilakukan, cuma selamat beberapa gambar ini..πŸ™„ Sebuah gambar Aerial View, Site Plan, beberapa Denah, dan beberapa Potongan.. Berharap nanti waktu display sempat foto2in yang udah diprint..

Konsep dari bangunan ini.. pokoknya Green..:mrgreen: Jadi dalam kelompok studio saya membuat desain kawasan kampus Teknik UGM agar menjadi lebih baik dengan meng-Green-kan bangunan yang ada di kawasan ini.. Bangunan yang diredesain adalah KPTU (Kantor Pusat), Perpustakaan Fakultas, dan Jurusan Arsitektur.. Dan saya kebagian redesain kampus Arsitektur UGM.. Unsur green yang digunakan disini adalah atap menggunakan green roof, sebagai bentuk sumbangan penghijauan bagi lingkungan juga pengganti bagi area hijau yang hilang dari akibat tapak bangunan.. Selain itu juga digunakan solar cell sebagai energi alternatif dan penangkap hujan sebagai usaha untuk menjaga kualitas air tanah..

Sebenarnya proses pembuatannya melalui beberapa tahap, dari awal dilakukan pengukuran dilapangan secara kawasan, menggunakan software simulasi Environmental Met (mungkin akan dibahas di artikel berikutnya), melakukan perbandingan hasil simulasi antara bangunan eksisting dengan rencana desain, baru masuk ke tahap desain..πŸ™„

Dari Site Plan nya bisa dilihat innercourt yang terbentuk terbagi-bagi menjadi kecil-kecil, ini bertujuan untuk mengubah bentuk melingkup pada bangunan eksisting yang cenderung membuat udara terperangkap.. Dan pada desain ini innercourt yang terbentuk saling berhubungan, membuat area hijau di lantai dasar saling berhubungan.. Selain itu juga innercourt terlalu luas juga kurang bermanfaat dari segi penggunaan.. Bentuk zig-zag seperti itu dipilih dengan tujuan menghubungkan setiap massa yang ada tanpa harus membuat ruang dengan bukaan di sisi timur dan barat bangunan yang cenderung menerima panas terlalu banyak..πŸ™„

Denah yang tersisa hanya lantai 1 dan 3.. Organisasi ruang dikelompokkan menjadi zona kelas, zona studio, zona administrasi, dan zona ruang dosen..πŸ™„

Beberapa gambar potongan..πŸ™„ memperlihatkan struktur dan sun shading yang berfungsi mencontrol cahaya yang masuk.. Serta kerucut penangkap air hujan yang akan dialirkan, ditampung, diolah dan digunakan kembali..

Interior yang tersisa.. hanya ruang display maket, ruang yang saat ini belum terdapat di kampus saya, ada sih tapi cuma kayak gudang penampung maket sementara.. Ngga didisplay sehingga semua orang bisa melihatnya..πŸ™„

Untuk maketnya.. belum dibikin, semoga bisa dibikin tanpa ada file 3D-nya.. menyedihkan..😦


2 Responses to “Yang Tersisa dari Studio Tematik 1.. :(”


  1. 1 Galih
    7 June 2010 at 22:18

    maaf gambar PNGnya agak susah diliat, diconvert JPG juga rusak.. maklum file hasil tracing dari data yang udah dihapus..πŸ™„

  2. 8 June 2010 at 07:50

    wah lengkap banget….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Galih Winastwan’s Personal Blog

A simple blog, contains some articles about architecture, design, digital architecture and much more in Indonesian language..

Blog Stats

  • 79,634 kunjungan

Kalender

June 2010
M T W T F S S
« May   Sep »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

My Portfolio


view my portfolio:
coroflot.com/winastwan

%d bloggers like this: