10
Jun
09

Tropical Residence..!

Tropical Residence

Tropical Residence merupakan desain tugas mata kuliah Dasar Perancangan Pemukiman, sebuah desain perumahan yang merupakan perbaikan dari desain perumahan yang sudah ada sebelumnya, Pondok Indah Permai yang berlokasi di Gentan, Solo (tempat tinggalku beneran nih)..๐Ÿ˜‰

Permasalahan yang ada di perumahan sebelumnya adalah:๐Ÿ˜ฆ

  • Menurunnya status perumahan dikarenakan munculnya perumahan lain di sekitar yang lebih mewah.
  • Sisa kavling yang terlalu banyak dan tidak terjual.
  • Permasalahan parkir karena penghuninya mayoritas kalangan menengah atas dengan memiliki lebih dari 1 mobil.
  • Minimnya fasilitas umum dan sosial yang ada di perumahan tersebut.

Tropical Residence mencoba menjawab berbagai permasalahan tersebut dengan menawarkan solusi dengan konsep utama mengalokasikan penggunaan lahan sebesar 40% untuk fasilitas umum dan sosial serta penghijauan..๐Ÿ˜‰ Serta memberi spot-spot parkir yang bisa digunakan penghuni dan tamu di lokasi yang strategis, bisa diakses dari semua rumah dan fasilitas..

Parking Area

Apa harganya naik?? Ngga terlalu sih..๐Ÿ™„ Harga naik sesuai kualitas rumah yang didapat dan dapat dipertahankan tidak terlalu jauh dari harga di perumahan sebelumnya dengan sistem iuran bulanan untuk menggunakan fasilitas yang disediakan..:mrgreen: Nih tipe yang ditawarkan:

Tipe 125/105

Tipe 125/105๐Ÿ™„

Tipe 150/125

Tipe 150/125๐Ÿ™„

Fasilitas yang ditawarkan pada Tropical Residence ini adalah:

Taman Bermain

Taman Bermain๐Ÿ™„

Lapangan Tennis :roll:

Lapangan Tennis๐Ÿ™„

Taman Gazebo

Taman Gazebo๐Ÿ™„

Mini Market

Mini Market๐Ÿ™„

Masjid

Masjid๐Ÿ™„

Club House :roll:

Club House*๐Ÿ™„

*Sayang Club House-nya ngga selesai, gara-gara ada anggota kelompok yg ngga serius garap tugasnya..๐Ÿ˜ฆ

Tiap ngerender gambar semakin pengen perumahanku jadi bener-bener kayak gini..๐Ÿ˜‰


8 Responses to “Tropical Residence..!”


  1. 1 alin maralin
    16 June 2009 at 10:50

    okee….

    tapi kok ga ada denah rumahnya yaa?? pengen liat…

    perumahannya skala besar ya??? berapa unit??

    tapi kalo harga rumah jadi tambah mahal, trus mereka harus bayar iuran buat fasilitas umum apa malah ga kasian…mending fsilitas umumnya juga yang bisa dijual..hoho…maksudnya dikelola pihak lain gitu….

  2. 2 Galih
    16 June 2009 at 18:08

    Wah sorry denahnya sih ngga bikin.. Lebih fokus ke pengolahan kawasan perumahannya..๐Ÿ˜‰

    Perumahannya sih skala menengah, dari yang aslinya 129 unit dikurangi untuk fasilitas jadi 74 unit..

    Yah itu kan tergantung segmen pasar mana yang dituju, kalau ini sih menengah ke atas, dimana penghuninya selain membutuhkan tempat hunian juga membutuhkan fasilitas yang bisa diakses keluarga setiap saat..:mrgreen: Jadi kayaknya sih ngga masalah kalau harganya naik.. Sistem iuran juga lebih meringankan daripada harus membayar full di saat pembelian.. Lagian juga di sekitarnya udah banyak perumahan lain, jadi harus menawarkan sesuatu yang berbeda..๐Ÿ˜‰

    Kalo dikelola pihak lain justru mengurangi kualitas dari segi keamanan kan, orang luar bisa masuk ke dalam..๐Ÿ˜ฆ

  3. 3 alin maralin
    19 June 2009 at 11:22

    129-74=55
    kalo satu rumah harganya 400jt aja
    55x400jt=22000jt (berapa tuh??)
    kasian developernya dunk…rugi banyak….
    oke lah..fasilitas umum emang penting, tapi kalo ruginya sampai segitu gede……….
    makanya itu tadi, mungkin dengan fasilitas umum yang dikelola pihak luar, bisa nambah keuntungan buat developernya juga…

    hehehe….cuma pendapat lih….lagi mata duitan nih….tapi menurutku hal2 seperti itu memang perlu dipikirkan..jangan sampai kita mengejar kualitas yang maksimal tapi ujung2nya merugi….

  4. 4 Galih
    19 June 2009 at 17:37

    yeh.. berdasarkan data di perumahan sbelumnya kan yg laku cm 60% dari jumlah rumah, sisanya 40% ga laku, rugi juga kan, mending dijadiin fasilitas gitu.. Paling yang mahal cm Club House, lainnya kayak playground, taman, dll. masih bisa dibalikin jadi kavling rumah kalo mendesak..๐Ÿ˜‰

  5. 5 abi
    23 June 2009 at 19:08

    G keluar di ujian

  6. 6 vee
    2 January 2010 at 16:13

    yakin bikin playground di tikungan jalan????

  7. 7 irfan
    11 January 2011 at 19:29

    mini marketku

  8. 8 edgar sebastian
    1 April 2011 at 15:21

    sory buka maksud untuk menjelakkkan tp rasanya designnya ky bukan suatu perumahan, dari segi jalanan yang di dekat taman bermain agak sempit. ( maaf bukan maksud untuk menjelekkan)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Galih Winastwan’s Personal Blog

A simple blog, contains some articles about architecture, design, digital architecture and much more in Indonesian language..

Blog Stats

  • 79,634 kunjungan

Kalender

June 2009
M T W T F S S
« May   Dec »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

My Portfolio


view my portfolio:
coroflot.com/winastwan

%d bloggers like this: