10
May
09

Maket..maket..

Villa 1Kebetulan ada temen Facebook yg request pengen liat maket buatanku nih.. Maket ini biasanya dibuat cuma di tugas akhir semester mata kuliah Studio Arsitektur.. Sayangnya yang masih ada sampai sekarang cuma maket Puskesmas (semester 3), yang semester lainnya udah dimusnahkan sama bapak Laboran..๐Ÿ˜ฆ Tapi masih ada sih fotonya untuk yang tugas Villa (semester 2).. Untuk tugas Office (semester 4) menyusul..๐Ÿ˜‰


Villa 2

Selama ini sih kalo bikin maket masih yang simple dan murah..:mrgreen: Bahannya dari kertas ivory, trus dilapis hasil print dari Sketchup, lengkap sama motif materialnya.. Untuk landscapenya, pake karton tebal, dibikin konturnya lalu ditaburi serbuk kayu dan dipilox.. Terakhir ‘ditanami’ pepohonan yang beli dari toko Siswa Muda (pernah sih coba bikin sendiri, tapi berhubung udah mepet deadline akhirnya beli jadi)..

Villa 3

Biasanya sih bikin maket 1-2 hari sebelum pengumpulan/display..๐Ÿ˜€ Lokasinya selalu di rumahnya Mario, yang siap untuk dikotori dan fasilitas delivery maket dengan mobil ke kampus.. Oya juga lengkap dengan makan malamnya.. Thanks Jo..:mrgreen: Pembuatannya bisa cepat karena tinggal print dari model Sketchup, pake printer A4 biasa, untuk kertasnya pakai kertas foto (bisa glossy atau ngga sesuai selera).. Lalu ditempel ke kertas ivory supaya lebih tebal.. Setelah ditempel tinggal digunting mengikuti hasil print tadi (ini yang bikin cepet, ngga perlu ngukur-ngukur lagi).. Yagh hasilnya seperti foto-foto ini.. Untuk yang maket Puskesmas waktu difoto belum diolah landscapenya..Puskesmas 1

Untuk maket yang lebih bagus biasanya dengan bahan kertas double ivory, lalu dipilox sesuai warna yang diinginkan (ini yang bikin mahal, 1 maket kan bisa menggunakan beberapa warna, padahal 1 warna Pilox harganya Rp15.000๐Ÿ™„ , beda dengan diprint yang warnanya bisa sesuai keinginan dan lebih murah), untuk kacanya biasanya menggunakan PVC bening yang harganya kalo ngga salah harganya 1m 50 ribu ya? Ada juga sih alternatif maket bagus tapi murah, contohnya maket monokrom, bisa lebih hemat dari segi pengecatan..๐Ÿ˜‰Puskesmas 2

Sorry kalo fotonya ngga fokus dan ngga ada foto proses pengerjaannya.. Untuk tugas berikutnya (Office semester 4) mungkin mau bikin yang lebih bagus (mahal)..๐Ÿ˜›


10 Responses to “Maket..maket..”


  1. 1 Erick
    27 September 2009 at 06:51

    “Pembuatannya bisa cepat karena tinggal print dari model Sketchup, pake printer A4 biasa, untuk kertasnya pakai kertas foto (bisa glossy atau ngga sesuai selera)”

    mau nanya donk, gimana caranya supaya pas ngeprint dari sketch up hasilnya skalatis??
    Jadi enak kan tinggal print n cut aja..
    thanks..

  2. 2 November 2009 at 03:58

    Pake Sketchup Layout, ada di versi Pro nya, jadi dieksport ke layout, bisa diatur skalanya..๐Ÿ˜€

  3. 3 vee
    12 December 2009 at 18:53

    beli pvc n double ivory dmn ya kalo di jgj?

    bukannya siswa muda udh tutup ya???

  4. 4 Galih
    14 December 2009 at 16:29

    ^ Di Toga Mas Gejayan ada, Siswa Muda pindah ke jalan Monjali..

  5. 5 vieh_nida
    24 January 2010 at 17:45

    boleh ga,,,saya copy bwt di sharekan ke teman2…cara cepat and murah membwt maket….hehe

  6. 6 Galih
    25 January 2010 at 18:54

    ^ Boleh, silahken.. Asal kasih sumber alamat blog ini ya.. *promosi๐Ÿ˜‰

  7. 5 January 2013 at 15:48

    mau nanya jg, ga jauh dari pertanyaan pertama hehe gimana sih cara misahin bagian per bagian dari obyek bangunan sketchup nya? biar bagian-bagian dari bangunan itu tinggal di print + cut tempel ke ivory terus di susun jadi bangunan.. thanks

  8. 8 Galih
    6 January 2013 at 22:03

    Kalau maksudnya seperti papercut bisa pakai plugins semacam itu (nama pluginsnya lupa) bahkan ada yg otomatis menambahkan bagian untuk kasih lem, tapi sy nggak pernah pakai cara itu, mungkin cocoknya untuk yg bentuk bangunannya aneh2..

  9. 9 Anonymous
    8 June 2015 at 21:02

    kak numpang tanya, kalau buat pohon-pohonan sendiri yg mirip itu pake bahan apa ya? sekiranya bahannya yg gampang ditemukan sehari hari , terimakasih

  10. 10 -
    5 July 2015 at 12:50

    Wuew… keren bingit mas!! kebetulan sy newbie smt 2, jadi dpt banyak pencerahan.. terimakasih banyak๐Ÿ™‚ maket sy yg kmrn ga gitu memuaskan di bagian vegetasi, disuruh bikin yg monokrom malah rumputnya sy kasih warna hijau hahah agak susah cari kertas colormount sama kappa disini, biasanya dijual dmn ya mas? toko kertas kah? apa toko ATK?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Galih Winastwan’s Personal Blog

A simple blog, contains some articles about architecture, design, digital architecture and much more in Indonesian language..

Blog Stats

  • 79,634 kunjungan

Kalender

May 2009
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

My Portfolio


view my portfolio:
coroflot.com/winastwan

%d bloggers like this: