22
Apr
09

Mau Software Autodesk Gratis??

Autodesk Education

Satu lagi nih educational license yang diberikan gratis buat para pelajar atau mahasiswa..! Yang ini dari Autodesk.. Softwarenya banyak, yang paling dikenal kayak AutoCAD, Ecotect, dan masih banyak lagi..๐Ÿ™‚ (List software ada di bawah) Memang sih ngga semua diberikan gratis, contohnya 3Ds Max yang juga keluaran Autodesk, cuma tertulis “free trial 30 days”..

Langkah-langkahnya gampang..! Walaupun gampang tapi kayaknya saya masih orang pertama dari UGM yang mencoba Educational License dari Autodesk ini..๐Ÿ˜ฆ Beda dengan ITB yang membernya udah sampai 200an.. Ini langkah-langkahnya:

  1. Udah punya email universitas? Kalau belum harus bikin dulu.. Contohnya kalau UGM dengan akhiran @mail.ugm.ac.id, bisa dibikin di PPTIK di selatan GSP dengan menunjukkan kartu tanda mahasiswa (KTM)..
  2. Gabung Student Engineering & Design Community Autodesk disini, pilih Join Now, ikuti langkah-langkahnya, trus tunggu sampai dapat email konfirmasi dari Autodesk.. Mereka akan memeriksa apakah kita masih berstatus pelajar/mahasiswa.. Balasannya cepet kok, ngga sampai 3 hari kerja..!form
  3. Buka email yang dikirim dari Autodesk, disitu terdapat link untuk mengaktifkan username untuk gabung di Community tersebut..succ
  4. Setelah gabung bisa buka tab software download, disana ada banyak software yang bisa dipilih, trus pilih Get Serial untuk liat serial number yang nanti digunakan saat instalasi software.. Beberapa ada yang cuma trial 30 hari, contohnya 3Ds Max.. Saya sendiri sih belum coba apa emang ngga ada educational licensenya untuk beberapa software itu..serial
  5. Download software yang diinginkan.. Disarankan pinjam aja CD installernya dari rental seperti Wa**na atau Is**na, tapi jangan pakai cracknya, pakai serial number yang udah didapat dari Autodesk untuk masing-masing username.. Tapi mungkin rental belum menyediakan software terbaru, padahal kebanyakan serial numbernya berlaku untuk software-software terbaru..!
  6. Install software dan ikuti langkah-langkah sampai terinstall dengan sempurna..
  7. Pada saat pemakaian pertama, akan diminta memasukkan activation code, nah activation code itu bisa didapat setelah registrasi Autodesk disini.. Kita diminta untuk memasukkan data tetapi kali ini lebih singkat karena tanpa perlu menunggu email konfirmasi..
  8. Ikuti langkah-langkah registrasi sampai mendapatkan activation code untuk software yang diinginkan..

    reg

  9. Masukkan activation code, disarankan copy-paste untuk mengurangi kesalahan..auto1
  10. Software sudah bisa digunakan..!๐Ÿ˜€

List Software Autodesk Education:

  • AutoCAD
  • AutoCAD Architecture
  • AutoCAD Civil 3D
  • AutoCAD Electrical
  • AutoCAD Inventor Professional
  • AutoCAD Map 3D
  • AutoCAD Mechanical
  • AutoCAD MEP
  • AutoCAD Raster Design
  • Autodesk 3Ds Max
  • Autodesk Alias Automotive
  • Autodesk Ecotect
  • Autodesk Impression
  • Autodesk Maya
  • Autodesk Motion Builder
  • Autodesk Mudbox
  • Autodesk Navisworks Manage
  • Autodesk Robot Structural Analysis Professional
  • Autodesk Showcase Professional
  • Autodesk Sketchbook Pro
  • Autodesk VIZ
  • Green Building Studio
  • Revit Architecture
  • Revit MEP
  • Revit Structure

Selamat mencoba..!๐Ÿ˜‰ Ada pertanyaan atau komentar silakan tulis di bawah ini..

Baca juga ย ArchiCAD Educational Version..


23 Responses to “Mau Software Autodesk Gratis??”


  1. 1 Amr
    22 April 2009 at 23:40

    Halow,,,
    bs kirim tips&trik jitu untuk blajar arsitektur ga?
    Trims sbelumnya,,

  2. 2 Galih
    23 April 2009 at 12:16

    Wah trik jitu belajar arsitektur? kayaknya itu tergantung orangnya sih, setiap orang mungkin punya trik yang beda dengan orang lain.. Saya juga merasa belum maksimal dalam belajar arsitektur.. Yang namanya belajar sih pastinya butuh referensi, jadi coba buka buku2 arsitektur.. Selain itu juga coba untuk kreatif di tugas2 kuliah misalnya, walaupun dosen banyak kasih batasan, tapi kapan lagi kita mencoba-coba, kalau udah kerja beneran lebih sulit lagi untuk mencoba-coba.. Satu lagi, kalau kuliah jangan cuma cari nilai, proses belajar itu lebih penting..๐Ÿ˜‰

  3. 3 Reldy
    13 May 2009 at 08:59

    aku sorang siswa smk negeri 1 merauke, aku mau minta tolong langkah-langkah menginstal autodesk 3ds max8……………..,,,,,, mungkin ada yang mau bantu

  4. 4 Galih
    13 May 2009 at 19:23

    @ Reldy
    Instalasi 3Ds Max 8 sebenarnya tidak jauh berbeda dengan software autodesk lainnya.. Secara garis besar sih terbagi dari 2 tahap, tahap pertama instalasi software dan tahap kedua aktivasi lisensi.. Masih bingung yang mana nih?

    Untuk tahap pertama, biasanya terdapat agreement atau pernyataan yang harus disetujui(biasanya dengan meberi tanda check atau “I agree” dsb.), juga terdapat pilihan yang biasanya dipilih “stand alone license”, lalu ada pemilihan direktori lokasi instalasi, mungkin juga ada program tambahan yang harus diinstall, dan seterusnya ikuti saja langkah-langkah sampai selesai..

    Untuk tahap kedua mirip seperti langkah 6 di atas dan seterusnya.. Dengan terlebih dahulu menjalankan software tersebut untuk pertama kali.. Untuk 3Ds Max memang tidak ada versi edukasi, dan serial number bisa kamu dapatkan saat membeli software tersebut.. Atau kalau kamu pakai yg bajakan, biasanya ada cracknya, mungkin berupa program yang biasanya terdapat di folder “crack” dalam CD instalasi.. Biasanya ada langkah-langkah menggunakan program crack itu..

    Semoga berguna, atau masih bingung dan ada pertanyaan lagi? Silakan komen di bawah ini..๐Ÿ˜‰

  5. 5 Natasya Yosefina Daniella
    25 October 2009 at 17:53

    perkenalkan dulu saya mahasiswa IT design grafis(bandung)
    salah satu mata kuliah saya yaitu ‘pemodelan 3ds’..
    saya sangat tertarik dgn mata kuliah saya ini,mohon bantuannya ya klo aja da masalah dlm tugas..
    makasih..

  6. 6 aldrii
    30 November 2009 at 11:22

    bagus juga sarannya mas, tapi udah di coba gak bisa juga.., saya perlu activation code untuk revit MEP 2010, tapi gak juga dapat2, sementara trial versinya udah lawat, bisa bantuin cariin nyagak mas no actifation code nya, saya pake serial number : 400-45454545 product key : 257B1,
    atau kirimkan keygem Revit mep 2010 nya. email : aldrii@yahoo.com.
    terimakasih banyak atas informasi dan bantuanya mas…

  7. 30 November 2009 at 22:19

    @ aldrii

    Langkah-langkah di atas itu untuk mengaktifasi software untuk kepentingan edukasi.. Jadi maksudnya Autodesk memberikan lisensi gratis untuk pelajar.. Nah caranya ya harus registrasi dulu, kalau udah registrasi ikuti langkah2 itu, bisa dapet kode aktifasinya, jadi ga perlu keygen dan macem2, software yang didapat legal/original, cuma ada tanda misalnya di AutoCAD ada tulisan PRODUCED BY AUTOCAD EDUCATIONAL PRODUCT di hasil printnya..

  8. 8 Singgih trilaksono
    7 May 2010 at 21:46

    salam kenal…
    buat mas galih, saya masih bingung gmana dapetin software REVIT STRUCTURE mas…
    bisa ngasi informasi ato semacamnya buat dapetin ReVIT STRUCTURE ga mas…?
    mohon bantuannya ya….

    trims..

  9. 9 Galih
    10 May 2010 at 10:26

    @ mas Singgih,
    saya sendiri belum pernah download Revit Structure, tapi setelah saya lihat di website Autodesk Student Community itu sepertinya sama kok kayak software lainnya, langkah2nya juga seperti yang di atas, bingung di bagian mananya ya?

  10. 10 isman
    14 May 2010 at 09:34

    saya cari program Ecotect V 5.60 kok ga ada y ? karena yang saya butuhkan adalah analisa dari sisi akustiknya. dapet crack2annya sih, tapi ingin dapet yang versi fullnya..saya cari disitus resminya kok ga ada, maksutnya yang ecotect tapi yang seri versi-versian gitu..adanya langsung yang ecotect analysis, apa itu sama produknya ? kalo ada tutorialnya y, karena saya adanya cuman tutorial yang versi 5.20, jadi agak beda dengan yang versi 5.60

  11. 11 isman
    14 May 2010 at 09:35

    trims buat jawabannya y

  12. 12 Galih
    14 May 2010 at 13:13

    Biasanya yang ada di Student Autodesk itu yang keluaran akhir, untuk Ecotect paling lama tahun 2009, malah sekarang yang 2011 udah keluar.. ngga beda jauh kok..

    Untuk tutorial coba disini:
    http://learning.archiplan.ugm.ac.id/squ1/www.squ1.com/index.php-NoFlash.htm

    *kalau ngga bisa dibuka berarti cuma untuk kalangan mahasiswa UGM..๐Ÿ˜€

  13. 13 Isman
    14 May 2010 at 15:15

    berarti yang 2011 itu juga masih ada fasilitas analisis akustiknya y ? terkait waktu dengung dan EDT nya gitu ?

    ok, trims,

  14. 14 Galih
    14 May 2010 at 17:17

    Iya masih sama, ngga banyak perubahan, dari tampilan juga sama, mungkin yang versi 5 itu masih dulu SquareOne, sekarang udah gabung ama Autodesk ganti nama aja..

  15. 15 Singgih trilaksono
    15 May 2010 at 13:58

    iya…sepertinya sama aja dg Revit Architecture, kelebihannya dia punya Rebar mas…
    jadi membuat Pembesian kolom di gambar lebih mudah mas…
    saya butuh Driver Software nya mas, bingung mau cari dimana…
    bisa kasi link buat fulll downloadnya ga mas…?

    thanks sebelumnya y mas….

  16. 16 Galih
    16 May 2010 at 19:40

    duh kalau itu saya jg kurang tau mas, maaf belum bisa membantu..๐Ÿ™‚

  17. 18 December 2010 at 11:10

    untuk autocad inventor prof kok ga bisa di klik, ga ada yang gratisannya ya ?

  18. 18 Galih
    19 December 2010 at 14:49

    @ agung
    kurang tau juga saya, maaf๐Ÿ™‚

  19. 26 February 2012 at 12:47

    Wah, tulisan yang bagus.
    Mampir juga ksni : http://peyete.wordpress.com/2012/02/26/video-tutorial-autocad-architecture-roofs/
    ada beberapa tutorial autocad๐Ÿ˜€

  20. 20 Galih
    29 February 2012 at 21:28

    makasih udah mampir.. segera ke TKP๐Ÿ™‚

  21. 22 ENDI
    31 March 2012 at 15:43

    tidak bisa di download bagai mana ni,,,,,,,,,,,jangan2 berita palsu ini sok2 tau

  22. 23 Galih
    6 April 2012 at 23:40

    @endi

    wah liat tanggalnya dong boy, ini artikel taun 2009, jangan langsung bilang2 palsu, coba sendiri dong buka2 websitenya.. kalau link udah nggak update kan bisa googling..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Galih Winastwan’s Personal Blog

A simple blog, contains some articles about architecture, design, digital architecture and much more in Indonesian language..

Blog Stats

  • 79,634 kunjungan

Kalender

April 2009
M T W T F S S
« Mar   May »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

My Portfolio


view my portfolio:
coroflot.com/winastwan

%d bloggers like this: